您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
三十铺镇:把好“四关”加强党员教育管理
发布时间:2021-02-20 作者: 三十铺镇 信息来源: 三十铺镇 浏览次数:88 [ ]

 

 

  

为拓展基层党建新空间,激发基层党建新活力,三十铺镇坚持在提高农村党员教育管理质量上下功夫,推动全面从严治党向基层延伸,严把“四关”,确保党员队伍建设高标准,高质量。

 

把好党员入口关,提升队伍质量。为把好党员队伍的第一道关口,着力提升源头活水质量,三十铺镇党委坚持把政治标准放在首位,做到成熟一个,发展一个,从思想政治,能力素质,现实表现等方面进行考察,坚决杜绝把不符合党员条件的人吸纳入党,确保把综合素质高的干部群众吸收到党组织中来。严格发展党员程序,严肃发展党员工作纪律,镇党委做好审查指导,各支部积极认真发展,确保为党员队伍注入新鲜活力。

 

把好教育培训关,提升党员素质。该镇每月开展“主题党日”活动,严格落实“三会一课”制度,定期给党员“补脑健身”。结合“党课开讲啦”等活动,党员领导干部和支部书记定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点,难点,疑点问题,切实将党性教育融入日常,抓在经常。同时,进一步整合党员教育资源,充分运用学习强国,远教站点,先锋网页平等台体系,构建立体化,全方位的党员教育平台,创新教育方式,丰富学习内容,切实提高党员素质。

 

把好党员管理关,提升管理实效。该镇掌握了解党员基本信息,建立镇,村两级党员信息库,强化党员动态管理,对本地党员和在外党员兼顾管理。针对在家农村党员,按时通知其参与支部开展的各项活动,将缴纳党费,政治生日等环节融入到组织生活中,不断强化党员党性修养。针对外出流动党员,通过送学上门机制,定期交流机制,关心关爱机制等,破解流动党员管理难题,党员队伍管理工作进一步制度化,规范化。

 

把好作用发挥关,提升支部组织力。该镇党委积极搭建好各种干事创业的平台,让党员有渠道,有途径地发挥在脱贫攻坚,乡村振兴,社会治理等工作中的作用,让党员得到锻炼,受到熏陶,使党组织更有凝聚力和影响力。利用“四联四帮”工程,设置“三项清单”,广大党员亮身份,明责任,树形象,关心帮助孤寡老人,留守儿童,贫困家庭等各类弱势群体,让群众时刻感到组织在身边,党员在行动,党员先锋模范作用充分发挥,基层组织战斗堡垒作用进一步凸显。

 

Baidu