您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
东河口镇:党建激发议事成效 助推重点工作
发布时间:2021-02-07 信息来源: 东河口镇 浏览次数:54 [ ]

 

为了进一步充分发挥党群服务中心主阵地作用,东河口镇健全完善党员议事机制,深化主题党日实效,让更多的党员敢议事,真议事,议实事,架好党员群众之间的“连心桥”。

议好发展这项重要议题,激发基层发展活力。为了更好的顺应十四五规划产业发展的相关要求,镇上召开东河口镇乡村振兴特色产业交流座谈会,各村书记结合十四五规划因地制宜对产业进行谋划,立足资源优势,外出考察特色项目,学习种养经验,依托能人大户带动产业推广。部分村通过召开村集体经济产业项目研讨会,邀请本村内种养专家以及周边乡镇能人贤士参加,集思广益谋好发展。镇通过组建志愿者服务队,开办稻虾养殖技术培训班,带动全镇1000余户农民发展稻虾养殖产业,辖内金银花,菊花,有机灵芝基地均已投产,收益可观,更加提振村民的发展信心。

推进党建带动群建,提供乡村治理新平台。为了进一步激发党员的带动作用,通过对无职党员设岗定责,合理设置,岗位不仅涉及到政策咨询提供,日常矛盾纠纷化解,生产技术提供指导等方面,让无职党员更好的亮身份,亮职责,亮作用,为群众解决难事急事,提供优质服务。充分发挥党群服务中心主阵地作用,推进基层阵地升级,对现有村部实施提档升级,优化村级党群服务中心达标。让村部不仅具有联系群众,服务群众还同时具备调解纠纷,化解矛盾等多种功能, 为党员联系,聆听群众诉求提供更完备的场所阵地。严格村干部集中办公和坐班值班制度,保障节假日办事咨询不间断,以群众需求为切口,为群众办实事,做好事。

坚定组织生活政治引领,提高党员参议村务的积极性。每月利用主题党日契机集中为本月入党的党员过“政治生日”,倾听党员讲述一段“党员心声”,回顾自己的入党故事及入党历程,党支部当场赠送一份有意义的“政治生日”礼物,在活动后组织党员开展实践锻炼,号召党员根据自身特长,认领岗位情况,为群众办件具体实事,内容包括参加志愿服务,结对帮扶困难家庭,村民调解,种养技术指导等,让党员身体力行纪念自己的“政治生日”。与帮扶对象进行沟通交流,及时了解对方的思想动态,生活情况,党员积极参与到村内大小事务当中,为优化村容村貌,促进乡风文明建设,集思广益推进产业发展夯实基础。

 

Baidu