您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部管理
城北乡:“三个环节”抓好村干部考核
发布时间:2021-02-04 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:68 [ ]

 

近年来,金安区城北乡坚持抓好“三个环节”,对全乡村“两委”班子及村干部进行考核,全面分析判断村“两委”班子及村干部履职情况,持续打牢党在农村的执政基础。

细化考核内容,抓好准备环节。金安区城北乡充分做好考核前期准备,对标村干部考核工作要求,制作《城北乡村“两委”班子及村干部考核工作方案》,对村级班子及在任村干部,扶贫专干年度工作情况进行全面考核,围绕“德,能,勤,绩,廉”五个方面考核村班子工作落实和村干部,扶贫专干个人素质,工作能力,履职尽责,廉洁自律等情况,重点考核工作实绩,干部思想和作风建设。考核前,各村按照要求准备好考核所需要的资料,村“两委”班子要对年度工作进行总结,并形成书面述职报告。要求村“两委”班子成员及扶贫专干认真总结年度工作,形成个人书面述职报告,填写《村干部年度考核登记表》。

树立鲜明导向,抓好考核环节。突出政治导向,明确将讲政治,守规矩情况作为村干部日常考核的重要考核内容。考核组到村主持召开述职测评会议,对村“两委”班子及成员和扶贫专干开展述职测评工作。会议由村“两委”班子成员,扶贫专干,全体党员,村民代表,村民组长,村务监督委员会成员参加,参会人数不得少于30人。考核中,村书记代表村“两委”进行集体述职,再作个人述职。村“两委”其他成员和扶贫专干进行书面述职,集体及个人述职要围绕一年来工作,查找自身不足,提出下步打算。同时,由乡考核组组织全体党员,村民代表,村民组长,村民监督委员成员,对村“两委”班子及成员和扶贫专干进行民主测评。

多维分析研判,抓好运用环节。通过党员评,群众议等方式,结合日常考核小组收集的群众满意度,谈话相关情况,坚持结合各村实际情况,聚焦问题导向,为村干部找问题,查不足,补短板。同时,随机抽取具有代表性的有关人员进行个别谈话,全面了解村“两委”班子及成员工作表现,思想作风,廉政建设等方面和后备干部培养储备情况。考核组对考核中反映的情况,通过查阅资料,专项调查等方式进行调查核实。针对群众公认,实绩突出对谈话中反映意见比较集中或有群众举报的问题,考核组进行专项调查,形成书面意见。对于表现的优秀村干部进行重点培养;针对群众满意度低,工作表现不积极,推诿扯皮的及时进行谈心谈话,后期工作仍不在状态的及时进行调整,不断调整优化村干部队伍,持续夯实基层战斗堡垒。

 

Baidu