您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部管理
张店镇严把“三关”确保村干部考核管理见实效
发布时间:2021-01-20 作者: 张店镇 信息来源: 张店镇 浏览次数:47 [ ]

 

为进一步加强基层党组织和村干部队伍建设,客观准确地掌握和评价各村(街)班子和村干部一年来的工作实绩,张店镇开展了为期三天的村干部2020年度考核工作。在考核中,镇党委严把“三关”,有效保障了考核工作落在实处,取得实效,激发了村级党组织发展的动力与活力。

一是严把考核内容关。张店镇党委制定并印发了《张店镇2020年度村干部考核工作方案》,以全镇25个村,全体村干部,扶贫专干以及15名后备干部为考核对象,实行年度考核。主要考核本年度发挥职能作用情况,内容包括基层党组织建设,党风廉政建设,班子队伍团结,日常工作实绩,重点任务完成等方面的实际成效。

二是严把考核程序关。镇党委成立了由镇党委副书记和联村干部为成员的考核小组,分为“述职述廉,实地查看,民主评议,个别谈话,综合评价,情况反馈”六个步骤进行考核。采取述职评议,民主测评与个别谈话相结合的办法,召开党员和群众代表大会,村党组织书记,村委会主任就全年工作进行述职,述职结束后由全体参会党员,群众代表对村“两委”班子及班子成员,后备干部进行测评。测评表由测评组带回,由党建办进行统计并做好存档工作。

三是严把考核成果应用关。此次考核等次分为好,较好,一般,较差四个等次,原则上按照不高于30%的比例确定好的等次,对定为“好”的村“两委”班子进行表彰奖励;对定为“较差”的村“两委”班子进行集中整顿,对不认真履行职责评为“不称职”的村干部,由镇纪委进行诫勉谈话;连续两年被评为“不称职”的村干部,责令其自行辞职。通过强化督查,反向倒逼责任落实,增强了村干部的凝聚力和向心力。

 

Baidu