您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部教育
城北乡:健全村后备干部培养链 积蓄村级组织“源头活水”
发布时间:2021-01-12 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:42 [ ]

 

乡村振兴,后备干部是关键。今年来,新葡萄京官网平台金安区城北乡紧紧围绕村后备干部队伍建设,在“选,育,用”三个方面下功夫,出实招,着力破解村后备干部队伍建设长期面临的选人难,培训少,管理松,留不住等难题,健全村后备干部培养链,确保储备基层后备干部队伍“源头活水”,增强农村基层组织建设后劲。

拓宽渠道,精心“选苗”

一是明确选拔标准。既坚持德才兼备,注重发展潜力的“硬指标”,又突出自愿在农村工作,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强且有一定的组织协调能力的岗位要求;同时,列出4条不得选任为村级后备干部的情形,切实为脱贫攻坚与乡村振兴打造一支“钢铁队伍”。

二是拓宽选人视野。聚焦各村具有高中以上学历,年龄在40周岁及以下,大中专毕业生,返乡创业人员,致富能手,退伍军人等人群。对于条件优秀的及特殊群体实行加分政策,招考对象是中共党员(中共预备党员)加1分,全日制大学本科及以上学历的加2分,全日制大专学历的加1分,退役军人加1分,二期及以上士官退役军人加2分。每符合一项,相应分值加入笔试成绩,实行累计加分,充分吸纳优秀人才回乡发展。

强化教育,用心“育苗”

一是健全培训制度。16名村后备干部上岗前统一进行岗前培训。把理论讲授与可视化教学相结合,通过《转变角色定位 提升履职能力》,《结合村务工作浅谈村干部素养》等专题讲座,讲解如何转变角色,适应基层工作,为学员了解,熟悉,掌握,提升村级工作打下良好基础;通过《浅谈基层干部怎样做好廉洁自律》理论教学课,从法律和党纪条规出发,围绕村干部工作实际,结合违纪违规的风险点以及身边的典型案例,对全体学员作严肃生动的廉政教育。通过观看《平凡英雄》,《小镇大爱》,《旗帜》,《阿丰成长记》以及《要幸福就要奋斗》等电教片,让全体学员接受思想和灵魂的洗礼,受到深刻的教育,牢固树立学员的实干精神,奉献精神,进一步强化学员的规矩意识,纪律意识以及责任意识。

二是“结对帮带”培养。根据后备干部自身特点和实际需求,综合考虑当前村级基层党建,脱贫攻坚,美丽乡村建设,综治维稳等重点工作,采取“村干部+后备干部”的结对模式,从思想,工作,作风等方面进行“一对一”帮助培育,切实提高后备干部的办事能力和服务基层,服务群众的忠诚意识。

提供保障,诚心“用苗”

通过设岗定责,承担急难险重任务等途径,让后备干部在实际工作中提升政治素养,经受锻炼,提升能力。对村级后备干部实行跟踪考察,动态管理,重点掌握后备干部的思想动态和工作表现,建立村级后备干部信息库。针对后备干部在村日常工作表现和学习中存在的不足,经常性与后备干部进行谈心谈话,关心了解他们的工作,学习情况,帮助他们解决工作中面临的困难和问题。坚持平时考核和年度考核相结合,把工作勤奋,实绩突出,群众认可的后备干部做为重点对象培养。当村“两委”班子出现空缺时,可以考虑从符合条件的村级后备干部中选配,让后备干部感到工作有奔头。

 

Baidu