您当前所在位置:网站首页/动态信息/热点关注
锻造政治能力“金刚钻”
发布时间:2021-01-07 作者: 中国组织人事报 信息来源: 中国组织人事报 浏览次数:65 [ ]

 

任务越繁重,形势越严峻,对政治能力的要求也就越高;考验越严峻,责任越重大,政治之弦越要绷得更紧。近日,习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。这为党员干部提高政治能力上了一堂生动的党课,为加强政治建设指明了方向。

把准“是非标尺”。政治上明辨是非,知晓孰优孰劣,是党员干部应当具备的重要政治能力。实践反复证明,领导干部出问题,无不是在政治上先出问题,一旦政治上犯糊涂,弃规破戒,失去了政治信仰,就会不分是非,丧失政治警觉和政治鉴别力,继而良心泯灭,党性丧失,与党离心离德。党员干部既要有普通人的是非观,善恶观,正义观,更要有坚定的政治立场,党性原则,对各种政治谣言和“歪理邪说”决不能麻木盲从,听之任之,要敢于大喝一声,当头一棒,反击一掌,头脑要特别清醒,眼睛要特别明亮,行动要特别坚定,确保立场不含糊,信念不动摇,方向不偏离。

树牢“灵魂支柱”。行动上的自觉来源于理论上的清醒。一个政党必须有自己的政治灵魂,中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。只有思想统一,信念坚定,才能增强行动自觉,才能凝聚磅礴力量。党员干部要多读多学多悟马克思主义经典著作,笃行真用习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学出理想,学出信仰,学出本领,校正理想信念,前进方向,对党忠诚,与党同心,不断增进政治认同,思想认同,情感认同,切实做到学思用贯通,知信行统一,始终同党中央保持高度一致。

坚持“一贯到底”。中军帐运筹帷幄,一盘棋车马分明。讲政治不是抽象的,而是具体的;不是一时一地的,而是一以贯之的。党中央作出的决策部署,党员干部都要不折不扣贯彻落实,绝对不能停留在表态上,文件上和会议上,绝对不能耍任何小聪明,搞任何小动作。必须对标对表中央精神,把党中央各项决策部署的精神内涵融会贯通,自觉把地方和部门的工作与大局联系起来,与党中央的整体部署对接起来,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。每一名党员干部,无论处在哪个领域,哪个层级,哪个部门和单位,都要找准坐标,选准方位,瞄准靶心,心怀大局,不搞变通,雷厉风行抓落实,时时处处自觉服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止,政令畅通。

 

Baidu