您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
先生店乡:赋能“三个课堂” 助推党建工作提质增效
发布时间:2021-01-12 作者: 先生店乡 信息来源: 先生店乡 浏览次数:48 [ ]

 

近年来,先生店乡在提升农村党建工作质效,创新党组织管理方法,发挥党员模范先锋作用,推深做实“三个课堂”,覆盖村党组织,非公党支部及村级后备干部,内容包含党建业务,党性教育,党风廉政,组织宣传等方面,勉励党员们“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,面对新问题懂规律,懂门道,用知识,有本领。

赋“业务课堂”专业能,打造标准严“标杆”。党务工作者日常工作内容即是组织工作和党员教育,对于党务工作者自身教育也常常被忽视,容易造成“灯下黑”,先生店乡对于机关单位,各村党组织和非公企业的党务工作者一直严格要求,狠抓提升,不遗余力分享党务经验,汇聚党建竞争合力。业务上,先生店乡根据不同时间段重点中心工作,组织党务工作者常上“业务课堂”:从党建知识应知应会测试到“分析试题”到归类授课,乡党建办领头对党组织书记,党务工作者施行面对面的培训辅导;问题上,乡也通过每季度的党建督查中,常开“小会”,针对检查出来的漏项缺项,以督查优秀的党组织的党务工作者分享经验,在实践中提升能力;素养上,也对党务工作者要求更高,利用“学习强国”“党建资源库”“党建联盟”“干部教育在线”等平台,自觉依靠学习走向未来,身入心至,从政治“新高度”平衡工作重点,把控全局,合理规划,以学促行,以学促改,及时“回炉”“补课”。

赋“宣传课堂”创新能,信息宣传有方法。先生店乡为巩固基层组织建设,加大组织信息宣传力量,十分注重宣传团队的建设。各党组织中坚力量为新进的年轻人,有热情,有想法,有能力,能够沉在基层,善于挖掘党建工作的闪光点。虽然他们都能“有眼识得荆山玉”,却缺少打磨璞玉“出光彩”的技艺。先生店乡就此开展“宣传讲堂”——邀请有过记者经验的乡干部为各村党建信息员开展培训,从信息撰写的结构剖析,用词搭配和主题选择都给予指导,也确定优秀的乡级信息宣传员“一对一”与村交流,让先生店乡的党建工作宣传有专业“外形”,实情“内瓤”和创新“亮点”。

赋“党性课堂”朴实能,接地聚人扬正气。近年来,先生店乡在党的节日,重大活动和主题党日中,都鼓励各党组织开展党性教育,充分结合先生店乡发展进程与推动乡村振兴的经验做法,让“党性课堂”的内容接地气,聚人气,扬正气。在今年6月,乡在七星村开展主题党日观摩会,党委书开展了一堂与基层党员交流的党课——牢记宗旨,勇于奉献,结合党员义务与先锋作用指出下一步基层党员前进的方向。随后在七一表彰大会上也开展了一次以“以史为鉴 继续前进”为主题的党性教育课堂,此次针对的是基层党员干部,立足本乡工作为出发点的党性教育,带露珠,沾泥土的语句教育引导干部更加坚定理想信念,厚植红色基因,提升精神境界。

 

Baidu