您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
城北乡:“两个推深做实”焕发基层党建“新活力”
发布时间:2021-01-06 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:84 [ ]

 

今年以来,新葡萄京官网平台金安区城北乡创新举措,以推深做实“主题党日”活动和“四联四帮”工作为抓手,不断突出党建引领,推动党建工作与中心工作深度融合。

推深做实主题党日,党味浓

“租小庙,二十铺,街南这三个村民组的土地发展特色农业这个想法我觉得非常好,现在党的惠农政策好,像发展蔬菜大棚啊,草莓园啊我觉得都很不错。”在城北乡二十铺村主题党日活动现场,党员们齐聚一堂,就村级重要工作共同商议,气氛热烈。二十铺村通过搭建党员议事“大舞台”,把党员,群众反映突出问题以及村级发展的重要项目都拿出来让党员们议一议,这不仅能听取党员和群众对村级各项工作的意见,还能赢得大家对村里各项工作的支持,推动村级集体经济发展。截至2020年底,二十铺村拥有专业种植合作社17家,蔬菜种植面积约800亩,葡萄种植面积约300亩,草莓种植约100亩,其他特色种养殖业约占地1500亩,品类达到11项,预计实现村级集体经济全年收入达60万元。

二十铺村是城北乡推深做实主题党日的一个缩影。近年来,城北乡坚持以党建引领各项社会事业发展,把主题党日活动作为推动基层党建工作的重要抓手,充分结合党性教育,集中学习,党员议事以及实践锻炼四个板块,持续推深做实主题党日,让主题党日“党味”更足,“实味”更浓。不仅如此,城北乡还把主题党日与脱贫攻坚,乡村振兴,文明创建,人居环境整治等工作结合起来,增强主题党日活动的吸引力,凝聚力和感召力,切实把主题党日打造成理论武装,锤炼党性,增强组织凝聚力和战斗力的有效载体。

推深做实四联四帮,模式新

“四联四帮”活动是对抓党建促脱贫党员联帮户机制的进一步深化,是“三联三帮”活动的拓展和延伸。城北乡坚持“输血”与“造血”相结合,进一步拓宽联帮的主体,延伸联帮的范围,形成“生产联手帮扶产业发展,就业联动帮带劳力务工,经常联系帮解生活难题,思想联络帮提精神状态”的“四联四帮”党员带群众新模式,增强联帮对象“造血”功能,确保其脱贫不返贫,增收能致富。

城北乡先对本辖区党员户和农村能人大户现状进行深度分析研判,认真研究,及时调整,合理确定联帮主体,采取“1帮1”“1帮N”“N帮1”等多种方式,落实相应联帮内容。城北乡因人设岗,采用“群众点单,党组织派单,联帮主体接单”三个清单模式,结合实际制定切实可行的实施方案,指导联帮主体与联帮对象对接。村级党组织结合主题党日活动,每月对党员联帮户工作进展情况进行一次公示,每半年进行一次初评,年底结合民主评议党员工作开展积分制管理,公布联帮主体全年积分情况。对联帮工作成效显著,联帮对象认可度高的联帮主体,授予“优秀联帮户”称号,给予一定的物质或精神奖励,并与党员评先评优相挂钩。

截至目前,城北乡对全乡773户1829名建档立卡贫困户实行了结对帮扶,其中“1对1”精准帮扶759人,“多对1”帮扶党员117人;共为539户成功申请扶贫小额贷款,总金额达到1809.655万元;共设置126个公益性(辅助性)岗位,其中贫困人口达115个;共深入走访贫困户4500余次,解决生产生活困难1100余件,切实帮助解决生活,生产以及资金等难题。

 

Baidu