您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
城北乡:“党建引领+整村授信”助力乡村振兴
发布时间:2021-01-04 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:53 [ ]

 

开展党建引领信用村建设,是提升基层治理能力,促进乡村振兴,推动普惠金融发展的一项创新之举。今年来,新葡萄京官网平台金安区城北乡以二十铺村作为党建引领信用村建设试点村,按照先行试点,积累经验,复制推广的原则,以党建引领为抓手,以整村授信为手段,建立“政府主导,多方参与,农商服务,共赢收益”的工作模式,加大对信用户,信用村的信用贷款投放力度,承担社会责任,回归实体经济,推进普惠金融,助力乡村振兴。

整村授信“背靠背”评议,建立信用户贷款“绿色通道”

城北乡联合六安农商银行城北支行成立整村授信“背靠背”评议小组,对二十铺村农户进行信用等级评定。按农户的个人品质,资产负债,偿债能力,信用状况等指标要素,对农户的整体信用状况进行综合分析判断,确定农户信用等级。农户信用等级分为AAA级,AA级,A级,B级,C级五个级别。农户信用等级为AAA级的给予最高30万元的信用贷款授信,AA级的给予最高20万元的信用贷款授信,A级的给予最高10万元的信用贷款授信,B级的给予最高5万元的信用贷款授信,C级不予授信。根据信用村等级,采取贷款规模倾斜,额度放宽,利率优惠,优先放贷等政策,进一步加大资金支持力度,让农户叠加享受优惠政策,解决资金难题。

文明表现挂信用等级,力促文明,信用“双增强”

城北乡优化细则测评标准,优化分值设置,把村民乡风文明情况纳入农户信用等级评定标准中,将村民平时在孝敬老人,教育子女,秸秆焚烧,脱贫攻坚,公益事业,邻里关系等方面的乡风文明表现与信用等级挂钩,引导村民对自身良好信用和文明行为“双维护”,“双增强”,引导群众向上向善,重义守信,促进乡村有效治理。

榜上公开“晒信用”,形成讲信修睦好氛围

信用等级评定结果出来后,统一在村务公开栏上公示,引导农户增强维护自身良好信用记录的意识,不断净化农村信用环境。不仅如此,在评议开始前,中,后各个阶段都进行全面宣传。借助墙体广告,宣传折页,横幅等方式让农户知晓信用村建设意义及信贷产品和优惠政策,营造“人人知道信用户,人人争做信用户”的氛围。此外,城北乡充分发挥农村基层党组织,党员在推进农村信用体系建设中的示范引领作用,践行“先锋队,当先锋,促融合,促发展”的党建融合发展理念,积极培育文明乡风,良好家风,淳朴民风。

截至目前,城北乡已对试点村收回信息采集表123份,并完成“背靠背”信用评级和预授信工作。其中83户评为A级,19户B级,21户C级,综合授信834万元,授信率83%。让诚信的种子播撒乡村,让金融的甘泉浇灌田野。接下来,城北乡将精心组织,加快进度,将党建引领信用村建设与加强基层组织建设,推动乡风文明建设,提升乡村治理水平,发展壮大集体经济相结合,将“整村授信”工作推广覆盖,让每一个农户都能享受到普惠金融带来的便利,让乡村振兴“不差钱”。

 

Baidu