您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
东河口镇:激活党建引擎 助推乡风文明建设
发布时间:2021-01-04 作者: 东河口镇 信息来源: 东河口镇 浏览次数:48 [ ]

 

为了进一步激发党建对乡村振兴的助推作用,筑牢民生之基,东河口镇坚持在发展过程中将镇村生态宜居,乡风文明摆在重要位置。

扎实开展实践活动,扩大志愿团队规模。为了更好地提高基层服务质量,整合更多的人,力,物资源到乡镇治理当中,东河口镇建立新时代文明实践所1个,村(街)新时代文明实践站29个。目前,镇村(街)共有志愿者近3000人次,吸纳更多的道德模范,新老乡贤,能人大户,村民组长等人才不断地扩充志愿者队伍。为了更好的维护各村(街)治安稳定,及时扩充调整镇,村级平安志愿者队伍,现镇级平安志愿者队伍64人,村级平安志愿者队伍人数460人,全年全镇累计开展志愿服务60余次,通过实践锻炼更好的弘扬新风尚,消除新隐患,开展新服务。

帮扶传带强化模范作用,树典型发挥榜样力量。通过进一步扩大“四联四帮”联的主体和帮的对象,鼓励更多群众参与到公益活动和乡村发展中来。让更多的党员与群众一道通过移风易俗,治安防范,纠纷调解,思想教育树立文明新风。将社会主义核心价值观,诚信,社会公德,互帮互助等融入村规民约,逐步健全移风易俗工作机制,广泛开展乡风评议,道德评议,开展文明家庭,道德典型评选活动。利用“党课开讲啦”契机,让村民身边的人讲好自己作为一名共产党员的不懈奋斗与奉献,在群众中宣传他们的感人事迹,营造文明实践的良好氛围。

广开源发展乡村产业,产业文化增添新动能。除了发展经验成熟的种养产业以外,同时依托便利的交通条件,丰富的自然资源,重点谋划镇域内休闲旅游,矿泉小镇,康养项目。通过一二三产业融合发展,不仅改善了村庄基础设施,也进一步调动村民投身于环境卫生整治的积极性,强化绿色发展理念,规范种养产业,加强生态环境治理。汇聚多方力量共建集体事业,镇内农家乐不仅配备休闲娱乐中心,乡食特色餐厅,民宿住所等设施,更注入了当地特色文化,塑造品牌价值,通过提供就业岗位带动当地村民就业增收,在经济发展过程中把乡风文明始终作为着力点。

 

Baidu