您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
翁墩乡:“三个突出”从严规范发展党员工作
发布时间:2021-01-06 作者: 翁墩乡 信息来源: 翁墩乡 浏览次数:77 [ ]

 

一是规范流程突出“严”。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,《中国共产党支部工作条例(试行)》,《中国共产党党员教育管理工作条例》,并根据发展党员工作流程图整理出《发展党员一整套资料》以文件形式发给各党组织,规范其在申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育考察和转正等5个阶段,25个程序工作要求和注意事项,并通过“谈话,考察,培养,审定”等方式,严把发展党员每一重要“关口”。

二是政审考察突出“质”。在发展对象进行政审工作前,由乡党委副书记,组织委员对发展对象,所在支部书记和入党介绍人进行谈心谈话,并通过查阅档案材料,向工作单位,所在支部党员和当地村民了解情况等方式,多渠道掌握信息;把“是否存在违法违纪行为”作为发展对象政审的必须内容,确保全面掌握基本情况;并让发展对象参加《应知应会知识小测试》,考察发展对象的理论水平,政治素养。通过严格规范流程,确保政审环节庄重严肃,不走过场,把牢审查政治标准核心关。

三是严格调控突出“优”。按照区委组织部对发展党员的相关要求,并结合乡实际科学制定年度发展党员计划,有领导,有计划地开展发展党员工作。注重从致富带头人,返乡创业人员,复员退役军人,青年农民中发展党员,着力解决党员结构不合理,年龄老化,知识程度低等问题,不断优化党员队伍架构,为党组织输送新鲜“血液”。

 

Baidu