您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
翁墩乡:“三坚持”推进党建促脱贫攻坚
发布时间:2021-01-06 作者: 翁墩乡 信息来源: 翁墩乡 浏览次数:533 [ ]

 

今年是决战决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,翁墩乡坚持党的建设和脱贫攻坚两手抓,两促进,为坚决打赢脱贫攻坚战,夺取脱贫攻坚战最后胜利提供了坚强的组织保障。

坚持以上率下,压实脱贫攻坚政治责任。按照乡党委统一部署,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,对全乡13户未脱贫户在原有帮扶责任人的基础上增加一位乡党委政府班子成员,加强包保力量,对全乡12个有扶贫开发任务的村加派联帮干部,精锐尽出,增强战斗力。干部分包到户,明确责任到人,攻坚克难完成任务,啃下最后的硬骨头。加大督导检查力度,推动责任落实,工作落实,确保工作扎实开展,取得实效。

坚持强基固本,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。在明全合作社先行推行“合作社+基地+农户”经营模式,大力扶持农村党员和致富带头人争当“带富先锋”,带动周边460户增收,吸纳7个村入股280万元参与分红,村级集体经济年增收36万元。坚持“六个精准”,因地制宜,因村因户因人施策,大力发展特色种植养殖,农副产品加工等产业,组织开展好劳动力转移就业,科学合理设置公益性岗位,下足绣花功夫,不断巩固脱贫成果。对无法通过产业就业脱贫的老弱病残,鳏寡孤独特别贫困群众,落实落细低保,养老保险,特困人员救助供养,临时救助等综合社会保障措施,实现应保尽保。

坚持宣传引领,凝聚脱贫攻坚强大合力。乡村干部和党员干部积极主动入户向符合条件的贫困户宣传政策,引导贫困户和“边缘户”自我发展,提升自我造血功能。充分利用各村广播,电视,微信群,音响等宣传媒体,大力宣传党的惠民政策和身边的勤劳致富典型,使群众普遍树立“脱贫不等不靠,致富用力用脑”“人穷志不穷,脱贫靠自身”“精准扶贫不是养懒人”的思想意识,引导群众转变“等靠要”思想,坚定勤劳致富的信心和决心,为脱贫攻坚打下思想基础。

 

Baidu