您当前所在位置:网站首页/动态信息/高层聚焦
莫让材料“侵蚀”实干
发布时间:2020-12-25 作者: 中国组织人事报 信息来源: 中国组织人事报 浏览次数:70 [ ]

 

临近年终,要求基层报送必要的表格,台账等相关材料,有助于增强上级机关对年度工作情况的深入掌握。值得注意的是,个别地方要求报送的材料让基层干部“压力山大”,有的要求“配套型”材料,在报送基础材料的同时要配套总结材料;有的要求“速效型”材料,今天布置任务,明天就要报送推进情况,经验总结。为了按时完成报送任务,基层干部加班熬夜整理各项材料甚至“赶工炮制”,而实际工作却只能应付着去做,陷入了材料“侵蚀”实干的怪圈。

 

干部忙于应付材料报送,一方面会严重挤压抓落实的时间。基层干部本应走出去抓落实,却忙于反复雕琢各种年终汇报材料,发言稿,甚至编数据,填表格,造台账,把大多数时间消耗在材料上,让实干变成了空谈。另一方面会严重影响干事创业氛围。过度重视材料可能会形成“工作抓得实不如材料做得好”的倾向,让年度评先评优沦为评材料,评台账,导致一些实干型干部评不过“材料型”干部。长此以往,很可能出现劣币驱逐良币现象,需引起我们警惕。

 

材料“侵蚀”实干的背后是形式主义,官僚主义作祟。日常工作中,少数干部抓工作推动在办公室里“坐镇指挥”,一些本应沉到现场一线的检查考核,被转移到了办公室,督促工作只是上下一根网线,“材料旅行”便了之,需要什么材料就给基层下达什么样的报送要求。有的干部抓落实眼睛向外不向内,热衷于做表面功夫,企图用“涂脂抹粉”的材料来博取眼球,搞“数字政绩”“材料政绩”,至于工作落实得怎么样则不关心。

 

刹住这股歪风,需要抓实实干的“里子”,撑起材料的“面子”,以有力手段让各类材料实起来,让工作落实回归本位。广大干部要树立正确的政绩观,自觉摈弃形式主义,官僚主义,努力提升服务意识,责任意识,以真抓实干赢得民心。要以实绩考核推动实干,既要深入一线考核干部实绩,及时督促抓推动,倒逼工作落实,还要善于用群众口碑来考量干部实绩,对工作原地踏步,群众反映差的干部,就要批评教育或调整岗位。要深化作风建设,从上级机关抓工作推动的细节抓起,从日常工作的点滴严起,从严从实管住“材料式”办公,“网络式”办公问题;要坚持结果导向,基层导向,挤掉材料的“水分”,倒逼“材料式”干部走出办公室,走进工作一线,推进干部作风向实向严转变。

 

Baidu