您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
城北乡:“四联四帮”稳脱贫,技产联扶促致富
发布时间:2020-12-25 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:44 [ ]

今年来,新葡萄京官网平台金安区城北乡坚持“输血”与“造血”相结合,形成“生产联手帮扶产业发展,就业联动帮带劳力务工,经常联系帮解生活难题,思想联络帮提精神状态”的“四联四帮”扶贫协作新模式,增强联帮对象“造血”功能,确保其脱贫不返贫,增收能致富。目前,城北乡对全乡773户1829名建档立卡贫困户实行了结对帮扶,其中党员“1对1”精准帮扶群众759人,党员“多对1”帮扶群众117人。

生产联手帮扶产业发展。联帮主体与联帮对象联手发展特色产业,从生产到销售全程进行帮扶,切实帮助解决生产技术,资金和销售渠道等难题。对于缺乏技术的,联帮主体帮助贫困户集中参加乡组织的技术培训会,培训种养殖知识。此外,乡科技特派员可以入户指导,实现“一对一”教学。对于缺乏资金的,联帮主体积极帮助贫困户通过小额信贷解决资金难题,学习借鉴扶贫小额信贷“两位一体”工作法等先进经验,通过政府领导监督沟通,银行信贷管户员跟踪指导业务等方式,帮助贫困户解决资金难题。据统计,城北乡目前共有539户获得扶贫小额贷款,总金额达到1809.655万元。对于缺乏销售渠道的,联帮主体们充分发挥消费扶贫作用,积极帮助贫困户销售以及购买其生产的蔬菜,水果,鸡,鸭,鸡蛋等农副产品,贫困户滞销的农副产品还可以直接销往城北乡食堂,通过多途径帮助他们排忧解难。

就业联动帮带劳力务工。家有良田万顷,不如薄技在身。就业扶贫,是贫困户增收致富的关键。城北乡扶贫车间自3月份以来已经顺利复工且订单稳定,联帮主体们充分发挥扶贫车间作用,帮助有需要的贫困户“牵线搭桥”,在家门口的扶贫车间就业,不仅能增加收入,还能照顾家里。此外,城北乡辖区内企业数量多,就业岗位多,帮扶人帮助贫困户就近就业,增加收入,帮扶人还帮助贫困户应聘村里的保洁等公益性岗位,增加收入来源。2020年城北乡126个设置公益性(辅助性)岗位,其中贫困人口达115个。

经常联系帮解生活难题。联帮主体定期入户走访,了解联帮对象所想所急所需所盼,随时帮助解决其生活中的困难。在重大节日上门“送温暖,献爱心”,帮助符合低保条件的困难户申请最低生活保障,在结对帮扶工作中发挥桥梁纽带作用。截至目前,全乡党员深入走访贫困户4500余次,解决生产生活困难1100余件。

思想联络帮提精神状态。经常谈心交心,加强思想沟通,建立深厚感情,正面宣传脱贫帮扶工作成效,帮助联帮对象树立脱贫光荣思想,帮助贫困户从“要我脱贫”变成“我要脱贫”转变,摒弃“等,靠,要”思想,用自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”。城北乡王湾村贫困户余昌堂就是其中之一,在帮扶人的帮助和鼓励下,余昌堂参加了几期城北乡为贫困户开办的种养殖技术培训班,渐渐地树立了脱贫的信心,逐渐改变了过去懒散的思想,主动在自家田里搞起了大棚蔬菜种植,现在已经种植了6亩蔬菜,逐渐实现了稳定脱贫。

“四联四帮”是一项党建民心工程。接下来,城北乡将继续在“联”字上做文章,“帮”字上下功夫,聚焦生产,就业,生活,思想等脱贫关键点,以技能帮扶和产业帮扶为主要抓手,帮助贫困户实现增收致富。

 

Baidu