您当前所在位置:网站首页/基层党建/非公党建
椿树镇:“三向发力”推动非公党建高质量发展
发布时间:2020-12-23 作者: 椿树镇 信息来源: 椿树镇 浏览次数:35 [ ]

 

 

 

近年来,为持续推进党的建设与非公企业发展有机融合,椿树镇结合自身实际,持续在“精细化摸排,优质化培育,多元化活动”上发力,深耕细作,全面增强非公党建合力,推动非公党建高质量发展。

在精细化摸排上发力,组织扩面增动力。聚焦非公党建底数不清,情况不明等难题,椿树镇依托市场监管局大数据,对全镇范围内非公企业进行“拉网式”排查,全方位掌握非公企业经营运转,职工队伍以及党建信息的底数情况,用数据理清全镇非公企业的全息影像,为建强非公党建奠定基础。同时,按照“应建尽建”的工作思路,分类指导企业采取“单建,联建”等形式建立党组织。今年以来,已新建非公党组织4家,进一步提高了“两个覆盖”指数,筑牢了非公企业“红色堡垒”。

在优质化培育上发力,建强队伍提能力。以“打造一批创造力好,凝聚力高,战斗力强的非公党组织”为目标,坚持以“定点指导+集中培育”双向推进的培育模式。精心选派“政治坚定,素质优良,经验丰富”的非公党建指导员,深入企业指导做好日常党建活动,为非公党建发展把脉护航。同时,依托镇党员干部教育培训基地,定期举办非公党建专项培训,对非公党组织书记,党务工作者等进行党建业务培训。今年以来,已集中开展党建业务培训4期,进一步壮大了非公党组织的“红色力量”。

在多元化活动上发力,创新形式添活力。坚持引导非公党组织围绕企业生产经营特色抓好活动内容,大力推行“党组织+”的活动模式。以“三会一课”为载体,开展专题党课,老党员讲入党故事,瞻仰革命遗址,评比优秀党员等活动,强化非公企业的“红色内核”,进一步发挥党组织在非公企业中的政治引领作用。同时,以党建引领,助推非公企业反哺社会,引导非公企业参与到疫情防控,脱贫攻坚,乡村振兴等社会重点事业,积极开展慈善捐赠,技能培训,走访慰问等帮扶活动,增添企业发展活力,以实际行动勇担社会责任。

 

 

 

Baidu