您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
金安区施桥镇:多举并措促“四联四帮”落实落细
发布时间:2020-12-09 作者: 施桥镇 信息来源: 施桥镇 浏览次数:27 [ ]

 

 

为推深做实“四联四帮”工程,金安区施桥镇进一步扩大联邦主体,丰富联帮内容,把党建同脱贫攻坚和乡村振兴有效结合,充分发挥党员先锋模范作用,为全面脱贫,乡村振兴注入不竭动力。

整合人脉资源,带动群众致富。各村组织本村能人大户,村内企业主,乡贤,村“两委”成立“乡村振兴促进会”定期召开会议,共同商讨集体经济发展发向;要求能人大户主动参与村级会议,分享产业发展经验,传递产业发展最新政策。主动结对想发展的对象,提供资金及技术上的支持。如高山村发展脆桃种植产业,村脆桃种植能人大户杨孝福主动流转土地给村,帮助经营管理,提供种植技术,实现村级集体经济增收6万元,脆桃特色产业发展红利初显;外出创业成功人士,乡贤定期与村支部联系,结合每月“主题党日”通告务工用工信息,动员党员,村民组长,预备党员,发展对象,积极分子广泛宣传,及时建立联系帮带贫困人口外出务工。目前已有3157贫困人口外出务工。

开展志愿活动,帮解群众难题。结合“为民服务全程代理”工作,组织青年志愿者,巾帼志愿者,党员志愿者每月定期开展结对帮扶志愿服务活动,为老弱病残,行动不便的群众打扫卫生,代办难事,代购商品,组织教师,医生定期走访留守儿童,孤寡老人,送教上门,送医上门;结合“党员责任岗”开设“党员流动电话岗”针对对不会使用电子产品的留守老人,定期到老人家中,帮助老人与在外子女视频通话;由党支部牵头,成立“爱心车队”,建立“爱心车队滴滴群”用车群,通过群预约用车时间,主要免费行动不便人员送行服务。

加强宣传教育,促进乡风文明。发挥党小组会作用,吸收村民就近参加党小组会,党员带头广泛宣传党的方针政策和先进思想,宣传身边的好人好事,形式示范效应,传达村级工作开展情况,融合干群关系;成立村级矛盾协调机构,邻里矛盾处理不好的,由协调机构出面调解,做到“小矛盾不出组”。如唐畈村开设“明理堂”,主要解决调解委员无法解决的大矛盾,做到“大矛盾不出村”;组织召开“十大福星”,“十大孝星”,“好媳妇”,“好婆婆”表彰大会,号召群众以他们为榜样,从自身做起,弘扬中华传统美德。邀请他们参加各村主题党日分享我的“好”故事,发挥示范作用。

 

 

Baidu