您当前所在位置:网站首页/动态信息/高层聚焦
中共中央政治局常务委员会召开会议 听取脱贫攻坚总结评估汇报
发布时间:2020-12-07 作者: 金安区委组织部 信息来源: 人民日报 浏览次数:208 [ ]

■党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性,独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大,力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利

 

■脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感,幸福感,安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。在脱贫攻坚实践中,党中央坚持人民至上,以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会,一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点。各级党委和政府以及社会协同发力,合力攻坚,东部西部守望相助,协作攻坚,广大党员,干部吃苦耐劳,不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献

 

■当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策,资金支持,帮扶力量总体稳定

 

 

中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

 

习近平指出,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性,独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大,力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

 

习近平强调,脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感,幸福感,安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。在脱贫攻坚实践中,党中央坚持人民至上,以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会,一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点。各级党委和政府以及社会协同发力,合力攻坚,东部西部守望相助,协作攻坚,广大党员,干部吃苦耐劳,不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。

 

会议指出,当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策,资金支持,帮扶力量总体稳定。要健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县,脱贫村,脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。要持续发展壮大扶贫产业,继续加强脱贫地区产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。要做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,加强东西部劳务协作,鼓励支持东中部劳动密集型产业向西部地区转移。要强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住,有就业,逐步能致富。要加强资金资产项目管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。要兜住民生底线,规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力,半劳力等家庭就近就地解决就业,保障这些群众基本生活。

 

会议还研究了其他事项。

Baidu