您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
东桥镇四联四帮:授人以渔 扶贫扶智
发布时间:2020-12-03 作者: 东桥镇 信息来源: 东桥镇 浏览次数:151 [ ]

 

为了贯彻落实党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战,东桥镇全面开展党员四联四帮活动,积极动员党员干部参与结对帮扶,为帮助困难群众脱贫致富贡献一份力量。在开展帮扶过程中,东桥镇明确“造血式”帮扶的思路,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的原则,为贫困户制定有效的帮扶计划,帮助他们发展致富项目,主动给帮扶对象送惠农政策,致富信息,送技能技术,养殖物资,增强产业发展的能力,确保帮扶工作切合实际,行之有效。

在近些年农村产业发展的过程中,许多农户靠着自己的勤劳和智慧,收获了财富,东桥镇金桥村的王记香也是其中一员。王记香是东桥镇金桥村记香家庭农场的负责人,在他的辛勤劳动下,农场发展蒸蒸日上。王记香同时也是一名共产党员,他始终牢记共产党员的责任,坚持扶贫扶智,积极帮助困难群众,为他们提供就业机会,分享技术经验。

王记香深知“造血式”帮扶对贫困户自力更生的重要性,早在农场成立之初,王记香就承诺,农场的所有雇员将都从贫困户和困难群众中挑选,充分发挥他们脱贫的主动性和积极性,让贫困户在劳动中创造财富。王记香在金桥村共流转土地376.49亩,水产养殖50亩,雇佣贫困户高成鹏,王福兰,田凤杰等人,为他们提供就业帮扶,让贫困户可以就近就业,用自己的劳动,每年增加收入约18000元。

针对年龄较大,劳动能力弱的贫困户,王记香也积极上门,在日常生活上进行帮扶。他得知贫困户王福兰家庭困难,便主动上门提供帮助,一共帮助王福兰免费购买鸡50只,鸭50只,鹅10只,供其进行养殖。同时,王记香还经常看望王福兰,帮助她购买生活用品,在王福兰生病时帮助联系签约医生等等。

作为一名产业能手,技术大户,王记香深知掌握农业养殖技术对贫困户发展产业的关键作用。“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”,王记香毫不吝惜自己进行产业发展多年来的掌握农业技术,将其分享给更多的贫困户,用自己的技术知识为更多人服务。他在金桥村开展养殖技术培训,向贫困户和困难群众分享自己的养殖经验技术和心得体会,及时了解贫困户在发展养殖过程中遇到的问题,耐心帮他们解答。通过自己的答疑解惑,让更多的贫困户提高养殖技术,增强产业发展致富的信心,用辛勤劳动来改变落后的面貌。作为一名共产党员,王记香不仅自身敬业奋斗,也始终没有忘记帮助他人,既为贫困群众提供了就业机会,也向他们分享了致富经验,让更多的贫困群众享受到了帮扶。

开展党员四联四帮,是助力脱贫攻坚,实现村民致富的有效方式。正是有更多像王记香一样的党员,以“造血式”帮扶激发贫困户的斗志,变被动为主动,实现帮扶工作的长足发展,东桥镇的党员联帮工作才更有活力,更显成效,让更多贫困群众感受到党的关怀和温暖。

 

Baidu