您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
城北乡:驻村办实事,住进老乡“心”
发布时间:2020-12-03 作者: 城北乡 信息来源: 城北乡 浏览次数:208 [ ]

 

 

 

 

城北乡鲍兴村位于城北乡西北处,老淠河沿岸,全村辖14个村民组,自结对帮扶以来,新葡萄京官网平台发改委驻鲍兴村工作队认真履职尽责,积极落实扶贫政策,坚持吃住在村,帮助村强班子,理思路,谋发展,争项目,在鲍兴村脱贫攻坚工作中发挥积极的作用。

精准脱贫不落一户一人。驻村工作队访遍了鲍兴村87户贫困户,时刻把村民的一切记在眼里,放在心里,想方设法帮助他们解决难题。用行动扎根基层抓好精准帮扶。他们掌握一手资料,制定精准帮扶计划,帮助贫困户解决实际问题600余条,实现86户贫困户脱贫致富。

扎实做好产业扶贫和就业扶贫。“产业扶贫和就业扶贫是造血扶贫的关键。”鲍兴村驻村第一书记李显林说。驻村多年来,鲍兴驻村工作队坚持有力有序抓好产业扶贫,发展到村产业项目3个,帮助63户贫困户落实产业发展,成立鲍兴村农业专业合作社,流转土地300亩发展大棚蔬菜,带动贫困户转产分红,让产业之花开遍乡村。与此同时,持续用力抓好就业扶贫,维护好贫困户的产业发展,实现稳定增收,引导督促有劳动能力的贫困群众不等不靠,干起来,动起来成为当务之急,鼓励贫困户种植当季蔬菜,规模养殖鸡鸭,积极发展生产,实现增收。建设村级扶贫车间,吸纳周边群众30余人就业,其中贫困户6人,满足群众居家就业的需求。

坚持党建引领助脱贫。为打造留住乡情,维系乡民的精神符号,工作队开展农家书屋,文化广场建设,畅通主流思想,文化传播渠道,加强村村办公场所的科学管理,完善办公室设施,毫不放松抓好组织建设。开展“四联四帮”党员联帮户,选择带动性强的52名村级党员,对本村87户贫困户实行面对面帮扶。

全面改善“双基”建设。驻村工作队千方百计抓好双基建设,帮助协调,争取项目及资金,建设村级文化广场,残疾人之家,生活垃圾收集,转运等设施,修建道路17条,实施小型农田水利项目13个,共涉资金877万元。

 

 

Baidu