您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
东河口镇:志愿服务凝聚服务群众的精气神
发布时间:2020-12-02 作者: 东河口镇 信息来源: 东河口镇 浏览次数:156 [ ]

 

党员发挥先锋模范作用不仅在关键,更在日常,东河口镇志愿服务队集结一批党员,积极分子,村民组长,让志愿服务有真经,树真心,投真情,为各项工作的有序开展保驾护航。

抓环境保护,宣传好秸秆禁烧。镇成立东河口镇生态环境保护办公室,分工明确,对秸秆禁烧,污水治理达标排放,垃圾废弃物处置等方面进行规定,督促各村(街)落实属地责任。开展秸秆禁烧暨综合利用工作过程中,各村(街)成立秸秆禁烧督查组,吸纳属地在职党员,村民组长参与其中,用实际行动助力秸秆禁烧。党员志愿宣传队通过进组入户发放宣传资料,宣传车播放宣传音频引导群众转变观念,破除陋习,争做禁烧秸秆,保护环境的标兵与宣传员。

抓重点工作,落实好人口普查。 为进一步充实镇域各村(街)人口普查力量,推动第七次全国人口普查工作顺利开展,在职党员,村民组长纷纷利用班后及周末时间入网入格,摸排属地人员居住及流动情况,主动参与普查工作。统一身着工作服,挂上工作牌,带齐摸底表,穿梭在田间地头的各个角落,切实提高普查工作的效率和质量,确保普查数据真实准确。志愿服务队与普查员一同成为基层一道别样的蓝色风景线。

抓村情治安,巩固好平安乡镇。持续深化党员走访活动,随时记录村情民意动态,对发现的苗头性,倾向性问题,通过沟通将矛盾化解在源头,将热点,难点问题及时上报镇综治维稳部门,并联合协调解决。通过走访激发群众参与社会治理,公共事物的“主人翁”意识,发放平安法治宣传品,致居民朋友一封信,法律服务及宣传手册等形式,大力宣传群众安全感测评工作,有效调动广大居民参与乡村平安建设的自觉性和主动性,并提高了群众知晓率和参与率。

抓联帮走访,推行好敬老爱老。村两委协同各村志愿服务群众对村(街)经常去独居老人,半失能人员家里看望并慰问,帮他们清理房前屋后环境,给他们送去生活用品,关怀与温暖。在重阳节来临之际为敬老院的老人送去慰问,志愿服务队为老人们包水饺,打扫卫生,将关爱落实到行动中去。同时针对提高老年群体自我防范意识进行反诈骗,反消费陷阱等相关实用性宣传。

 

Baidu