您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
先生店乡:驻村工作“多面手”,扎根甘做“勤务员”
发布时间:2020-12-02 作者: 高丹 信息来源: 先生店乡 浏览次数:146 [ ]

近年来,先生店乡六支驻村工作队以基层党组织标准化建设为总抓手,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,认真履行“建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平”四项职责,不断加大扶贫工作力度,扎实有效地推进脱贫攻坚工作,取得明显成效。

政治引领,着力抓党建促脱贫攻坚驻村工作队在开展脱贫攻坚工作时,坚持将党建作为统领抓手,发挥党支部的战斗堡垒作用,组织党员本着就亲,就近,自愿的原则开展“四联四帮”活动,512位党员同志分别联帮全部建档立卡贫困户。每年发展青年党员不少于16人,培养后备干部22人。在234个村民组设置234个扶贫小组长,宣传脱贫攻坚政策,成为脱贫攻坚工作的得力助手。驻村工作对在下村开展工作时,也主动“亮身份,拉距离”:先亮明党员身份与群众拉近距离,再宣传扶贫政策,致富信息和帮扶手段,深入了解和掌握贫困户生产生活状况,逐户开展走访调研,帮助解决贫困户的实际问题,总结好做法好经验。

多方发力,着力推动精准扶贫重点围绕“两不愁三保障一安全”要求,结合村情实际,认真实施好“十大工程”。今年鲍湾村在12月利用皖南医学院帮扶资金45万元对内部抗旱渠进行硬化整修。新建文化广场,图书室。2017年皖南医学院捐资60万元新建265.58平方米的标准化村卫生室并于当年10月投入使用,此举大大改善了村民就医环境。帮扶单位皖南医学院捐助补缴的党费,对村党员活动室,服务大厅等进行维修并添置电视机,空调,音箱等设备,改善活动场所硬件条件;社会企业捐资在村主要路口安装太阳能路灯21盏;各级帮扶干部春节前集中走访慰问并上门宣传党的扶贫政策;社会爱心人士捐赠棉被,棉袄,洗衣机,冰箱等。

问题导向,着力整改反馈问题。开展“重精准,补短板,促攻坚”工作,集中开展“精准核查月”活动,脱贫攻坚与乡村振兴大调研活动以及自查自验工作,细化“一户一方案,一人一措施”,进一步核查贫困户和一般农户基础信息,核查脱贫成效及调查群众满意度,梳理存在问题,制定解决方案和整改台账,逐一限期整改到位。帮扶单位每年针对“教育扶贫领域突出问题”进行专项整治,工作队接受巡察和约谈,完成反馈问题整改任务。加强扶贫资金使用管理,亮化报帐程序,规范管理,公开公示,确保扶贫资金专款专用,制定并实施《先生店乡精准扶贫资金管理办法》。

发挥优势,着力落实帮扶责任根据省教育厅《关于做好高校食堂面向贫困县(市,区)定向采购农产品的意见》,认真落实好校内食堂扶贫定向采购相关工作,通过“校企+主体”对接,“主需+分散”采购,“供给+需求”互通等形式建立了稳定长期采购机制,在金安区,裕安区定向采购米面油。积极落实消费扶贫政策,帮助贫困户销售鸡鸭鹅虾蛋等农产品,2020年9月,经工作队协调,皖南医学院工会牵头从鲍湾村贫困户潘延山户一次性购置价值122000元的新米。

 

Baidu