您当前所在位置:网站首页/基层党建/非公党建
张店镇:红色引擎助推旅游企业绿色发展
发布时间:2020-12-01 作者: 张店镇 信息来源: 张店镇 浏览次数:164 [ ]

金安区张店镇,是安徽省特色旅游小镇,新葡萄京官网平台五百里茶谷和九十里山水画廊的核心区域,得天独厚的自然资源和日益增长的市场需求催生了涉旅企业的蓬勃发展。如何进一步规范旅游市场,让涉旅企业提供高效优质服务?近年来,金安区张店镇着力探索运用非公企业党建载体,走出了一条将“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢的新路子。

建全组织,党建不再“碎片化”

近些年,金安区张店镇旅游及相关产业发展迅猛,但也出现企业管理难,党建覆盖难等问题。镇党委深刻意识到,党建发力,首先须建立健全党组织。为此,镇党委全面开展“两个覆盖”质量提升行动,对全镇非公企业采取全方位全覆盖摸排,同时采取单独组建,就近挂靠等方式,将党组织灵活多样地建在企业内,产业链上,从“一片红”到“片片红”;同时积极发挥非公党建工作指导站作用,通过非公党建工作例会开到企业一线,主题党日“轮着办”,支部联建党员联心等多种方式,积极推动党建工作与旅游发展深度融合,有效解决了涉旅企业党建工作“进不了门,看不见人,说不上话,办不成事”等问题。同时严格按照“党建强,发展强,生产经营好,企业文化好,劳动关系好,党组织班子好,党员队伍好,社会反映好”的“双强六好”标准,结合企业自身特色,经过层层遴选,评估确定,优先选定大别山石窟等一批非公企业创建非公有制企业党建示范点。

搭建平台,党建不再“空心化”

该镇党委始终坚持“统一标准,一企一策,各具特色”的创建原则,根据培育对象的经营项目,企业规模,管理形式,党建基础等个性差异,精心为每个培育对象量身编制切实可行的创建方案。一方面突出办公活动场所的标准化建设,要求办公室,党员活动室必须达到有场所,有设施,有标志,有党旗,有书报,有制度的“六有”标准,同时引导示范企业党组织围绕旅游扶贫,旅游服务等企业文化,以突出企业特色为主线,创设特色鲜明,务实管用的活动载体,以“党员志愿者”,“党员示范岗”,“党员先锋队”,“党员责任区”等活动彰显党组织和党员的先锋模范作用;另一方面创造性地将党支部和经营组织交叉任职,一岗双责,将党的工作和生产经营相结合,无论生产,销售,行政,财务等部门,都有党员的身影,确保党的工作覆盖企业经营活动的全过程。现在,游客走进大别山石窟等风景区,在售票处可以一眼看到党员示范窗口,在景区大门常能看到身戴党徽的服务人员忙碌在党员志愿服务台前,在景区内部还能看到党员责任区公示牌,这些举措和服务受到了广大游客的一致好评和称赞。

开展活动,党建不再“盆景化”

该镇党委积极安排张店镇非公党建工作指导站结合企业生产经营规律,开展非公企业大走访,“非公企业党情大调研”以及“新组建非公党建党务工作者大培训”等主题活动,创新按照区域或者行业联合开展主题党日,不断串联起不同业态企业合作交流,以党组织建设带动工会组织,团组织建设,强化非公企业党建意识,进一步激发了党员服务企业的奉献意识,将党建活动转化为企业效益。同时,针对旅游服务企业工作实际,提出的“以人为本,以德治企”和“困难面前有党员,重点岗中有党员,突击攻关有党员”的管理理念,采取支部与企业管理联动,支部与企业人才联智,支部与企业员工联心的“三联”举措,把党员的思想作风建设同党的组织建设相结合,同企业经营活动相结合,同企业文化建设相结合,同提高党员队伍素质相结合,初步实现“支部强,企业强,产业强”的良好目标。2019年大别山石窟党支部成功评为金安区“双强六好”党组织。

Baidu