一是全面动员。结合主题党日活动,各村街党建指导员详细解读推深做实"四联四帮"工程的主要精神,结金安先锋网"/> 双河镇:帮划党员“责任田”,联帮助力“不掉队” - 金安先锋网

您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
双河镇:帮划党员“责任田”,联帮助力“不掉队”
发布时间:2020-12-01 作者: 双河镇 信息来源: 双河镇 浏览次数:158 [ ]

为深入贯彻推深做实"四联四帮"工程的要求,双河镇以基层党组织为主要阵地,以"四联四帮"为活动载体,紧紧围绕当前各项重点工作,帮助参与帮扶的党员划好"责任田",确保联帮助力"不掉队"。

一是全面动员。结合主题党日活动,各村街党建指导员详细解读推深做实"四联四帮"工程的主要精神,结合工作实际将"联"的主体,"帮"的内容逐一细化,确保全体党员对"四联四帮"的精神内涵入脑入心。基层党组织开展精准摸排,对支部党员进行深入摸底和分析研判,有针对性地动员有能力,有基础的党员参与帮扶行动,合理确定联帮主体,充分发挥共产党员带头作用。目前全镇共有1200余名党员参与帮扶2000余名困难群众,充分彰显了"哪里有困难,哪里就有共产党员"的优良作风。

二是全体行动。按照"生产联手帮扶产业发展,就业联动帮带劳力务工,经常联系帮解生活难题,思想联络帮提精神状态”等方式,广大党员积极行动,主动认领责任清单,按照就亲就近,量力而行的原则,结对帮扶低保五保,残疾重病,留守儿童等困难户,认领村级财务监督,道路清洁维护,矛盾纠纷化解,带头发展经济等党员责任岗,签订承诺书,明确"责任田",为党员作用的充分发挥寻到了合适的土壤。针对部分年轻党员在外务工的情况,村党组织采取建立临时党支部的方式,为流动党员搭建"交流平台",一方面便于教育管理,一方面为流动党员参与"四联四帮"创造条件。

三是全力配合。镇党委牵头,党建办负责实施,全力指导和配合各党组织结合实际制定方案,精准摸排联帮主体,落实相应联帮内容。本月,我镇确定河北村为推深做实"四联四帮"工程示范村,镇党建办结合主题党日活动,全程参与活动谋划,组织实施,指导村党支部摸排整理主体,岗位,需求等三个清单,在活动现场举行党员认岗和志愿宣誓仪式,营造了严肃庄重,浓厚热烈的会场气氛,增强了党员的荣誉感,归属感。目前我镇正筹划为党员家庭户悬挂"共产党员户"标牌,促进党员更好地"亮身份,树形象"。

四是全程保障。健全和完善联帮机制,实施"月汇报,季评价,年度总结"制度,基层党支部每月主题党日活动组织联帮主体汇报月度帮扶情况,支部书记每季度对参与主体进行一次点评,半年或年终对帮扶工作开展情况进行总结评优,作为民主评议党员的重要参考,通过这种方式奖励先进,激励后进,树立典型,充分激发党员服务群众,服务村级工作的热情,努力让所有有能力的党员找到发挥作用的空间,在联帮助力的道路上"不掉队"。

Baidu