您当前所在位置:网站首页/基层党建/四联四帮
中店乡:“四提四聚”助推“四联四帮”工程常态化
发布时间:2020-12-01 作者: 卞耀丽 信息来源: 中店乡 浏览次数:163 [ ]

中店乡紧紧围绕“一抓双促”工作,聚焦生产,就业,生活,思想等关键因素,推深做实“四联四帮”工程,激活农村党员参与热情,发挥农村党员在脱贫攻坚,乡村振兴,社会治理,乡风文明以及农村中心工作中的先锋模范作用。

扩大队伍提质聚力,第一时间将服务“小组化”。在主题党日活动前,村党支部在原有联帮主体基础上,认真调查,走访摸底,鼓励动员有帮带能力的致富能手,产业大户,村内企业主,乡贤能人等愿意主动参与联帮的群体,充分讲解“四联四帮”工程的深刻意义,吸纳他们加入“四联四帮”队伍,为联帮队伍添砖加瓦。村支委在主题党日活动前召开专题支委会议,根据因事制宜,因人而异的原则,设岗定责,定岗编组,制定岗位清单,明确岗位职责,并根据岗位清单成立政策方针宣传,维护公共设施,保护生态环境,发展集体经济,关爱特殊群体5个“四联四帮”功能性小组,组织党员在主题党日活动当天根据意愿自愿认领岗位,签订“四联四帮”履职承诺书,及时编入工作小组,集体推选组长后,在组长的带领下开展相应帮扶活动。

加强培训提效聚智,见缝插针促服务“专业化”。健全完善“四联四帮”管理服务体系,形成“统一管理,行动分组,具体个人”的管理服务网络。会前,通过走访摸排群众需求,制定需求清单,根据需求清单制作需求认领卡,在主题党日活动上,引导党员根据自身能力特长,现场选择群众需求,并到户进行对接帮扶。对于没有现场认领到群众需求的联帮主体,由所在工作小组组长,根据其专业特长,帮助联帮主体在日常工作生活中发现适合自己的联帮对象,进行结对帮扶,确保每个联帮主体都能“接单服务”,每项联帮活动都能发挥实效。下一步在主题党日活动中,将定期开展“专业化”培训,组织专业知识和服务技能专题培训,提升联帮队伍专业服务水平。

结对帮扶提标聚心,最快速度让服务“完成化”。联帮主体与贫困户“结对子”后,充分发挥自身优势,帮助联帮对象解决生产生活,产业发展等难题,为确保联帮效果,鼓励联帮主体从小事着手,量力而行,实行“612”工作法,即帮扶对象有需求,6个小时内联帮党员要到户对接处理,12小时内要及时将困难解决情况上报至村党支部,帮扶内容可以小到换灯泡,换水管,扫地,大到解决就业,代销农产品,修路建房,不限内容,旨在最快速度完成群众所需所急所盼解决的问题和困难,此次杨公庙村主题党日活动,设置了关爱特殊群体小组,针对村里的24户重病重残,特困供养人员,实现“一对一”对接,根据就近就亲就邻的原则,由联帮主体实时关注他们生活和思想上的动态,上门为他们提供一些生活上的服务,及时解决他们所提的困难和要求。

量化爱心提振聚效,公平公正把服务“积分化”。将“四联四帮”工程和党员双向承诺充分结合,联帮主体将年度承诺事项分解到每月兑现落实,并将落实情况记录到联帮活动手册。乡党建办专门制作“四联四帮”积分手册,联帮主体根据每个月的联帮活动,及时上报相关材料,申报积分加分,经村支委会核实,根据“四联四帮”积分管理办法,获得相应积分,通过村级设立的“四联四帮”爱心超市,联帮主体可以根据积分兑换日常生活所需物品。建立“四联四帮”光荣榜,每月公布积分情况,每半年组织党员群众对联帮主体进行初评,年底进行总评,根据评定情况,对联帮成效明显,群众认可度高的联帮主体,进行评先评优,以此激励先进,树立典型,打造服务零距离,党群心贴心的浓厚氛围。

 

Baidu